В мае этого года ГК «Сыробогатов» отметила свой 25-й день рождения. В рамках юбилея Milknews пообщался с генеральным директором компании Александром Шадриным о том, как «Сыробогатов» пришел к собственному производству, как справляется с экономическими вызовами и какие направления планирует развивать в ближайшем будущем.
Milknews: C 2014 года российский рынок сыра вступил в новую фазу своего развития, активно развивая импортозамещение. Каких успехов в этот период удалось достигнуть вашей компании?
А. Шадрин: Начиная с 2014 года, компания развернула свой вектор развития на все 360 градусов. Долгое время мы занимались исключительно дистрибуцией и фасовкой сыра и сливочного масла. Поэтому о своем производстве были только фантазии. Но, конечно же, как только такие крупные европейские «игроки», например, «Валио», ушли с рынка первый раз, это только подтолкнуло нас реализовать то, о чем мы все эти годы мечтали. Ведь кризис — это не только проблемы в экономике, но это еще и почва для развития.
Когда долгие годы занимаешься продажей сыров, попробовал десятки тысяч их видов, посетил миллион выставок и сырзаводов России и Европы, и вообще в целом стал экспертом в этой области, то вопрос своего производства лишь дело времени и готовности рисковать. Мы рискнули с твердыми сырами в 2019 году, экономическая ситуация позволяла, и мы это сделали и довольно успешно.
Сейчас мы являемся производителями твердых и полутвердых сыров, производство базируется в городе Орел, мы производим твороженные сыры и плавленые сыры. По нашим оценкам доля компании составляет на рынке сыров около 2% и мы входим в ТОР-5 лидирующих производителей сыров на рынке РФ.
Milknews: Какие финансовые и операционные результаты вы планируете получить по итогам 2021 года? Снижается или растет доходность компании?
В доходе мы не потеряли, приобрели. Сказать какие результаты будут по итогу 2022 года трудно, так как в период турбулентности многие аналитики рынка дают сдержанные прогнозы по стабилизации спроса. Мы пока не наблюдаем существенных проседаний.
Milknews: Как ГК «Сыробогатов» справляется трудностями, вызванными санкциями 2022 года?
Milknews: Как ГК «Сыробогатов» справляется трудностями, вызванными санкциями 2022 года?
Milknews: Какие новые направления планируете развивать в будущем? Есть ли увас планы по новым инвестпроектам, выпуску новых продуктов или модернизации производства?
В планах усилить европейские сорта сыров в ТМ Сыробогатов, работаем над выдержанными сортами сыра, есть планы в свежих сырах. В плавленых сырах прорабатываем направление сырных снеков, которые сейчас набирают популярность в США и Китае.
Мы изучаем мировые тренды в сырах, например, сладкие снековые сыры очень популярны в Китае. В мире драйверами роста сырной категории являются органические сыры, веганские сыры, без глютена, без лактозы. Наш потребитель массово не может обеспечить достойный спрос и окупаемость подобного рода проектов. Но даже над такими проектами мы работаем, изучаем спрос, прорабатываем нишевые истории в категории сыров.
Milknews: Будет ли, на ваш взгляд, расти потребление сыров в 2022 году? Видите ли вы угрозу традиционной категории со стороны растительных аналогов?
Потребление расти будет. Пандемия повлияла на привычки людей — сейчас большинство предпочитает готовить дома, нежели ходить в кафе. А сыр у нас — не скоропортящийся продукт, используемый для приготовления большого количества блюд (паста, пицца, выпечка и т.д.). Что касается угрозы традиционной категории сыров со стороны растительных аналогов, то пока что в России это не так популярно. Да, мы знаем, что потребление альтернативного молока стремительно растет в России, но это не касается сыра. Но мы понимаем, что это вопрос времени, поэтому стали чаще поднимать вопрос возможности производства растительной сырной продукции.
Milknews: Как вы оцениваете ситуацию на отечественном рынке сыра — ожидаете ли его консолидации? В каком направлении, на ваш взгляд, будет развиваться отрасль?
https://milknews.ru/interviu-i-blogi/syrobogatov-intervyu.html
Энергетическая ценность 1388 кДж/334 ккал
Белки (г) 26,8
Жиры (г) 25,2
Массовая доля жира (%) 40
Масса нетто: 3/16 кг
Энергетическая ценность 1388 кДж/334 ккал
Белки (г) 26,8
Жиры (г) 25,2
Массовая доля жира (%) 40
Масса нетто: 8 кг
Подходит для приготовления обычных и горячих бутербродов, закусок, горячих блюд, праздничных рецептов.
Энергетическая ценность 1471 кДж/354,5 ккал
Белки (г) 24,5
Жиры (г) 28,5
Массовая доля жира (%) 50
Масса нетто: 8 кг
Подходит для приготовления обычных и горячих бутербродов, закусок, горячих блюд, праздничных рецептов.
Энергетическая ценность 1471 кДж/354,5 ккал
Белки (г) 24,5
Жиры (г) 28,5
Массовая доля жира (%) 50
Масса нетто: 8 кг
Подходит для приготовления обычных и горячих бутербродов, закусок, горячих блюд, праздничных рецептов.
Энергетическая ценность 1471 кДж/354,5 ккал
Белки (г) 24,5
Жиры (г) 28,5
Массовая доля жира (%) 50
Масса нетто: 8 кг
Подходит для приготовления обычных и горячих бутербродов, закусок, горячих блюд, праздничных рецептов.
Энергетическая ценность 1471 кДж/354,5 ккал
Белки (г) 24,5
Жиры (г) 28,5
Массовая доля жира (%) 50
Масса нетто: 3/16 кг
Полутвердый сыр, изготовленный из отборного молока. Сыр с изумительным сливочным вкусом и нежной консистенцией. Небольшие глазки неровной формы придают слайсам красивый ажурный вид.
Подходит для приготовления обычных и горячих бутербродов, закусок, горячих блюд, праздничных рецептов.
Энергетическая ценность 1471 кДж/354,5 ккал
Белки (г) 24,5
Жиры (г) 28,5
Массовая доля жира (%) 50
Масса нетто: 3/16 кг
Полутвердый сыр, изготовленный из отборного молока. Явный кремовый вкус с элегантной остринкой делают этот сыр хорошо узнаваемым и любимым всеми поколениями потребителей. Тело сыра плотное и твердое.
Подходит для приготовления обычных и горячих бутербродов, закусок, горячих блюд, праздничных рецептов.
Энергетическая ценность 1388 кДж/334 ккал
Белки (г) 26,8
Жиры (г) 25,2
Массовая доля жира (%) 45
Масса нетто: 3/16 кг
Полутвердый сыр, изготовленный из отборного молока. Сыр с ярко выраженным сливочным вкусом и тонкой кислинкой. Небольшие глазки неровной формы придают слайсам красивый ажурный вид.
Подходит для приготовления обычных и горячих бутербродов, закусок, горячих блюд, праздничных рецептов.
Энергетическая ценность 1471 кДж/354,5 ккал
Белки (г) 24,5
Жиры (г) 28,5
Массовая доля жира (%) 50
Масса нетто: 3/16 кг
Полутвердый сыр, изготовленный из отборного молока. Чуть сладковатый вкус с легким ореховым ароматом — именно таким должен быть настоящий «Голландский». Тело сыра эластичное. но плотное.
Подходит для приготовления обычных и горячих бутербродов, закусок, горячих блюд, праздничных рецептов.
Энергетическая ценность 1388 кДж/334 ккал
Белки (г) 26,8
Жиры (г) 25,2
Массовая доля жира (%) 45
Масса нетто: 3/5 кг
Полутвердый сыр, изготовленный из отборного молока. Сыр, приготовленный по классической рецептуре. С легкой кислинкой, нежной консистенцией и характерным сливочным вкусом. Небольшие глазки неровной формы придают слайсам красивый ажурный вид.
Подходит для приготовления обычных и горячих бутербродов, закусок, горячих блюд, праздничных рецептов.
Энергетическая ценность 1471 кДж/354,5 ккал
Белки (г) 24,5
Жиры (г) 28,5
Массовая доля жира (%) 50
Масса нетто: 180 г
Безупречное качество твердых сыров ТМ Сыробогатов оценили уже миллионы людей по всей России и за рубежом.
Сыры ТМ Сыробогатов фасуются только из сырья первого сорта. Мы отбираем лучшие сыры, сами их дегустируем и только качественные сорта мы отправляем на полки магазинов. Благодаря стерильному производству и высокобарьерной упаковке, мы сохраняем свежесть продукта и его полезные свойства. Для обеспечения контроля качества и безопасности на нашем производстве существует микробиологическая лаборатория, которая проверяет сырье.
Мы производим сыры, которые сами покупаем для наших семей.
Под брендом «Свежая марка» мы собрали традиционные и оригинальные сыры с массовой долей жира 20-50%.
Настоящий сыр в яркой, «вкусной» упаковке со сроком хранения от 90 до 120 суток – по всем показателям этот бренд имеет безупречное соотношение цена/качество.
Колбасный сыр — это разновидность плавленого сыра, но сделанный по особой технологии.
Основой колбасного сыра «Сыробогатов» являются твердые и полутвердые сыры, сливочное масло. В сыр «С ветчиной» мы добавляем кусочки ветчины. Наш сыр по-настоящему копченый, он коптится на ольховых стружках.
Колбасный сыр, как и любой другой вид сыра, содержит полезные витамины и микроэлементы. Он вкусен сам по себе, в виде закусок и бутербродов. Хорош для салатов и идеален для запекания.
Рассольные сыры это сыры, которые созревают и хранятся в рассоле, содержат до 7% соли, не имеют корки. Сыры богаты витаминами и микроэлементами, в них содержится большое количество фолиевой кислоты и органических аминокислот. Рассольные сыры «Сыробогатов» коптятся натуральным образом на древесных стружках, в них не добавляется коптильная жидкость. Вакуумная упаковка прекрасно сохраняет сыр и предотвращает попадение внешних микроорганизмов.
Такие сыры хороши в виде закуски, для перекуса или в сочетании с другими продуктами, как элемент в блюде.
За отменный вкус и качество рассольные сыры «Сыробогатов» обязаны натуральному молоку, традиционным рецептурам и современным технологиям. Делая выбор в пользу наших сыров, покупатель получает классику в ее совершенном исполнении.
Фиетта – это аналог знаменитой Феты, который максимально приближен по составу, вкусу, структуре.
«Фиетта» плавленый продукт с частичным замещением животных жиров на растительные, что обусловлено технологией тепловой обработки, а также с целью сохранения упругой формы в готовом салате.
Ингредиенты в составе продукта перечисляют не в хаотичном порядке. Действует правило: первыми указываются основные ингредиенты — их доля от общего объема продукта наибольшая. Поэтому продукт «Фиетта» заслуживает должного внимания: в его составе на первом месте — натуральные компоненты!
Для производства творожного сыра используется натуральный творог, который производят специально по нашему заказу.
Такой творог имеет специфичную нежную структуру (без гранул, структура взбитая) и в нем отсутствует кислинка, присущая всем видам творога.
Щадящая температурная обработка, около 75 градусов, позволяет сохранять полезные свойства и нежность творога.
Натуральные наполнители: настоящий перетертый инжир, груша и сушеная зелень.
В качестве стабилизатора (для придания упругой структуры) используется натуральный ингредиент: каррагинан, водоросли, сок коры рожкового дерева.
При производстве плавленого сыра «Сыробогатов» используются натуральные наполнители: мясо, сушеные шампиньоны, вытяжка из сыра Мааздам.
В производстве используется классическая пастеризация: температура плавления 75-80 градусов: убиваются вредные микробы и сохраняются полезные свойства сыра.
Такая бережная обработка позволяет сохранить вкус настоящего сыра, без добавления ароматизаторов и оставляет продукт «живым», срок хранения, как и у всех натуральных продуктов, не более 6 месяцев.
Основной ингредиент для плавленых сыров «Сыробогатов» – это твердый сыр высшего сорта, творог, масло и сливки. Именно такой состав придает нашему продукту сливочный вкус, традиционно приятный для российского потребителя.
Для того, чтобы получить нужную пластично-вязкую консистенцию, используется натуральный стабилизатор – творог. При производстве мы практически не используем казеин (сухой молочный белок), это отличает наши сыры от основных конкурентов.
Безупречное качество твердых сыров ТМ Сыробогатов оценили уже миллионы людей по всей России и за рубежом.
Сыры ТМ Сыробогатов фасуются только из сырья первого сорта. Мы отбираем лучшие сыры, сами их дегустируем и только качественные сорта мы отправляем на полки магазинов. Благодаря стерильному производству и высокобарьерной упаковке, мы сохраняем свежесть продукта и его полезные свойства. Для обеспечения контроля качества и безопасности на нашем производстве существует микробиологическая лаборатория, которая проверяет сырье.
Мы производим сыры, которые сами покупаем для наших семей.
Тан и Айран чаще всего производятся по сходной технологии и представляют собой разбавленный водой кисломолочный прохладительный напиток, который также можно использовать при приготовлении различных блюд. Тан отличается от айрана наличием солевого раствора.
Тан и Айран повышают мышечную активность, способствуют снижению веса, препятствуют действию вредных кишечных бактерий, очищают кишечник и восстанавливают его микрофлору, помогая самостоятельно бороться со многими вредными бактериями.
Эти кисломолочные напитки считаются одним из секретов кавказских долгожителей, которые ежедневно употребляют в пищу натуральные кисломолочные продукты, сделанные из свежего молока и закваски.
Сгущенка
Настоящее сгущенное молоко, такое как «Свежая марка», может быть только из натурального молока и сахара. Такое сгущенное молоко не только вкусно, но еще и полезно. Сгущенное молоко «Свежая марка» изготовлено в соответствии с ГОСТом и отвечает всем характеристикам натурального продукта. Сгущенное молоко подходит для приготовления самых разных блюд, начиная от молочных каш, заканчивая десертами. Сгущенное молоко с сахаром – прекрасная добавка к традиционным горячим напиткам – чаю, кофе, какао.
Сливочное масло «Свежая марка» изготавливается исключительно из натуральных сливок высшего качества и обладает полным набором полезных свойств. Наше масло имеет нежный сливочный вкус, не содержит консерванты, красители, вкусовые добавки и ГМО.
«Cвежая марка» — одна из наших любимых торговых марок! Все в ней говорит о свежести, причем, не только самого продукта, но и о свежести восприятия жизни!
В состав плавленых продуктов с сыром входит сыр 1 сорта, творог и натуральные наполнители — сушеные грибы и мясо.
В производстве используется классическая пастеризация: температура плавления 75-80 градусов: убиваются вредные микробы и сохраняются полезные свойства сыра.
Такая бережная обработка позволяет сохранить вкус настоящего сыра и оставляет продукт «живым», срок хранения, как и у всех натуральных продуктов, не более 6 месяцев.
Под брендом «Свежая марка» мы собрали традиционные и оригинальные сыры с массовой долей жира 20-50%.
Настоящий сыр в яркой, «вкусной» упаковке со сроком хранения от 90 до 120 суток – по всем показателям этот бренд имеет безупречное соотношение цена/качество.
Подходит для приготовления обычных и горячих бутербродов, закусок, горячих блюд, праздничных рецептов.
Энергетическая ценность 1388кДж/334 ккал
Белки (г) 26,8
Жиры (г) 25,2
Массовая доля жира (%) 45
Масса нетто: 200 г и 375 г
Сыр «Король сыров» с ароматом топлёного молока. Полутвердый сыр, изготовленный из отборного молока с добавлением топленого. Нежная консистенция, легкий сладковатый аромат топленого молока, мягкая кислинка — это сыр для гурманов!
Подходит для приготовления обычных и горячих бутербродов, закусок, горячих блюд, праздничных рецептов.
Энергетическая ценность 1388 кДж/334 ккал
Белки (г) 26,8
Жиры (г) 25,2
Массовая доля жира (%) 45
Масса нетто: 200 г и 375 г
«Плавия» — бюджетный бренд, под которым мы производим плавленые продукты с хорошо всем известными названиями – «Орбита», «Дружба», «Городской» и пр.
Это бренд для покупателей, которые умеют составить правильный рацион для себя и своей семьи даже при скромном бюджете. Невысокая цена продукта обусловлена тем, что мы минимизировали расходы на производство, но при этом сохранили его вкус и полезность.
В линейку входят плавленые продукты, упакованные в брикеты и ванночки. Благодаря разнообразию вкусов, продукт может удовлетворить потребности большинства покупателей.
Подходит для приготовления обычных и горячих бутербродов, закусок, горячих блюд, праздничных рецептов.
Энергетическая ценность 1471 кДж/354,5 ккал
Белки (г) 24,5
Жиры (г) 28,5
Массовая доля жира (%) 50
Масса нетто: 200 г
Подходит для приготовления обычных и горячих бутербродов, закусок, горячих блюд, праздничных рецептов.
Энергетическая ценность 966 кДж/230,8 ккал
Белки (г) 31,3
Жиры (г) 11,8
Массовая доля жира (%) 25
Масса нетто:200 г и 375 г
Подходит для приготовления обычных и горячих бутербродов, закусок, горячих блюд, праздничных рецептов.
Энергетическая ценность 1388 кДж/334 ккал
Белки (г) 26,8
Жиры (г) 25,2
Массовая доля жира (%) 45
Масса нетто: 200 г и 375 г
Энергетическая ценность 2772 кДж/662 ккал
Белки (г) 1,0
Углеводы (г) 1,4
Массовая доля жира (%) 72,5
Масса нетто: 175 г
Подходит для приготовления обычных и горячих бутербродов, закусок, горячих блюд, праздничных рецептов.
Энергетическая ценность 1388 кДж/334 ккал
Белки (г) 26,8
Жиры (г) 25,2
Массовая доля жира (%) 45
Масса нетто: 180 г
Подходит для приготовления обычных и горячих бутербродов, закусок, горячих блюд, праздничных рецептов.
Энергетическая ценность 1388 кДж/334 ккал
Белки (г) 26,8
Жиры (г) 25,2
Массовая доля жира (%) 45
Масса нетто: 180 г
Подходит для приготовления обычных и горячих бутербродов, закусок, горячих блюд, праздничных рецептов.
Энергетическая ценность 1388 кДж/334 ккал
Белки (г) 26,8
Жиры (г) 25,2
Массовая доля жира (%) 45
Масса нетто: 180 г
Подходит для приготовления обычных и горячих бутербродов, закусок, горячих блюд, праздничных рецептов.
Энергетическая ценность 1471 кДж/354,5 ккал
Белки (г) 24,5
Жиры (г) 28,5
Массовая доля жира (%) 50
Масса нетто: 180 г